有谁有2011年甘肃一万名社保类考试的习题。谢谢,急用。

2024-07-20 14:58

1. 有谁有2011年甘肃一万名社保类考试的习题。谢谢,急用。

  社会保障基础知识 习题(含答案要点)
  第一章  社会保障概述
  一、单项选择题
  1.社会保障的责任主体是哪一个?
  A.国家   B.企业  C.个人  D.其他社会组织
  2.社会保障制度旨在满足人们什么水平的生活需要?
  A.小康生活需要   B.基本生活需要   C.富裕生活需要   D.现代化生活需要
  3.实行特殊性保障原则的国家,其社会保障的对象面向哪一层面?
  A.全体社会成员  B.部分社会成员 C.全体劳动者   D.部分劳动者
  4.社会保障制度实施的依据是什么?
  A.社会立法  B.企业和个人的自觉性 C.思想教育
  5.现阶段我国城镇职工按规定需要缴纳保险费用的社会保险有几种?
  A.一种   B.二种  C.三种  D.四种
  6.世界上第一个以立法形式实现社会保障制度的国家是哪一个?
  A.美国  B.英国  C.德国  D.日本
  7.下述哪一个不是社会保险基金的来源?
  A. 单位缴费   B.个人缴费   C.财政补贴   D.社会捐赠
  8.社会保障体系中最核心的保障是什么项目?
  A.社会救助  B.社会福利  C.社会保险   D.社会优抚
  9. 现阶段我国法定的社会保险有几种?
  A.二种   B.三种  C.四种  D.五种
  10. 我国现行的社会保险主要保障劳动者在什么情况下的基本生活不受影响?
  A.年老、失业、下岗、工伤、生育? ???B.年老、失业、患病、工伤、生育
  C.年老、失业、下岗、疾病、工伤
  11.我国建国早期所实施的社会保障制度属于哪种社会保障模式?
  A.储蓄保障型     B.福利国家型    C.传统保障型     D.国家保障型
  12.以下哪个国家是储蓄保障型社会保障模式的主要代表?
  A.美国  B.英国  C.德国  D.新加坡
  13.最高颁布《社会保障法》的是哪一个国家?
  A.美国  B.英国  C.德国  D.新加坡
  14. 按照我国现行社会保险制度的规定,职工个人的缴费工资基数如何确定?
  A.本人当月工资   B.本单位职工当月平均工资   
  C.本人上一年度月平均工资   D.本单位职工上一年度月平均工资
  参考答案:1A,2B,3B,4A,5C,6C,7D,8C,9D,10B,11D,12D,13A,14C
  二、多项选择题
  1.现代社会保障制度具有以下哪些基本功能?
  A. 实现共同富裕   B.维护稳定社会   C.保持社会公平 D. 促进经济发展
  2.我国的社会保障制度具有以下哪些特点?
  A. 法定性   B.互助性   C.盈利性   D. 特殊性
  3.现阶段我国社会保障资金主要通过以下哪些方式保值和增殖?
  A. 存银行   B. 买国债     C. 证券投资    D. 期货投资
  4.我国现行的社会保险主要包括哪些保险项目?
  A. 养老保险 B. 失业保险   C.生育保险 ??D.医疗保险?
  E.工伤保险 ?F.企业补充保险 ??G.财产保险
  5.现代社会保障基金筹集的模式有哪几种?
  A.现收现付制   B.完全积累制   ?C.部分积累制 ???D.社会统筹制
  6.按社会保障的给付原则分类,社会保障资金的给付一般可分为哪几种类型?
  A.一律定额型   B.所得比例型   C.就业关联型   D.二阶层型
  7.下列社会保险项目中,职工个人必须缴纳社会保险费的有哪些?
  A.养老保险   B. 医疗保险   C.失业保险   D. 工伤保险
  8.下列社会保险保障项目中,哪些保险项目依法必须建立个人帐户?
  A.基本养老保险   B. 失业保险  C.基本医疗保险   D. 工伤保险
  9. 国家保障型社会保障模式的主要特点有哪些?
  A.受保人不需缴费           B.社会保险待遇较高
  C.保险待遇与劳动贡献挂钩   D.社会保险覆盖全体社会成员
  10.在我国,由国家财政支撑的保障项目包括哪几类?
  A.养老保险  B.社会救助  C.社会优抚   D.社会福利  E.失业保险
  参考答案:1BCD,2AB,3ABC,4ABCDE,5ABC,6ABD,7ABC,8AC,9ABC ,10BCD
  三、是非选择题(简要说明理由)
  1. 社会保障是社会的稳定器。
  答案要点:
  (1) 对。
  (2) 因为当社会上有许多人因为基本生活需求不能得到满足时,社会就会不稳定;而社会保障的目标是保障人的基本生活需求,使社会成员不至于因为年老、疾病、失业、伤残、生育、死亡、灾害等原因而陷于贫困。
  2. 世界各国对社会保障定义的理解有所不同。
  (1) 对。
  (2) 社会保障由国家来主办,世界各国由于国情不同,建立社会保障的原则不同,加上人类对社会保障概念的认识本身有一个发展的过程,因此对社会保障的定义的理解自然也有所不同。
  3. 我国的社会保险项目面向全体劳动者。
  答案要点:
  (1) 错。
  (2) 从社会保险实施的目的和发展方向看,确实社会保险应该覆盖社会全体劳动者;但由于受制于我国的经济发展水平,现阶段我国的社会保障制度尚不健全,所实施的各类社会保险项目仅限于城镇劳动者,尚不包括农村的劳动者。
  4. 社会保障与社会经济发展之间有着密切的联系。
  答案要点:
  (1) 对。
  (2) 社会保障与社会经济发展之间的联系主要包括:一是社会保障受制于经济发展的水平;二是社会保障能够促进社会经济的发展;三是社会保障必须与社会经济保持协调发展。
  5. 所有社会保障项目的资金筹集均采取国家、企业和个人三方分担的原则。
  答案要点:
  (1) 错。
  (2) 社会保障项目的主要内容包括社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚等四大方面,保障基金的筹集方式取决于社会保障项目的目标,不完全一样。现有的各类社会保障项目中,只有社会保险的基金筹集采用国家、企业和个人三方分担的原则。社会救助基金主要源于政府和社会的募捐;社会福利基金主要来自于国家、地方政府和企业,社会优抚则主要由各级政府承担。
  6. 社会保障范围的大小取决于各国建立的社会保障原则。
  答案要点:
  (1) 对。
  (2) 各国建立社会保障的原则分为普遍性和特殊性两种,建立普遍性原则的国家保障的范围为全体社会成员,建立特殊性原则的国家保障的范围往往只是部分社会成员。
  7. 现代社会保障是对国民收入进行再分配的一种手段。
  答案要点:
  (1) 对。
  (2) 社会保障具有公平性的特点,按照收入的一定百分比缴纳费用,高收入者多缴纳,低收入者少缴纳,因此具有劫富济贫的作用,是国民收入进行再分配的一种手段。
  8. 社会保障具有调节投资和融资的功能。
  (1) 对。
  (2) 社会保障的资金直接来源于社会保障费、国家资助(财政补贴)以及资金运营收入,经过长期积累,数量巨大,并具有较高的稳定性,成为国家调节投资的一大支柱。
  。

有谁有2011年甘肃一万名社保类考试的习题。谢谢,急用。

2. 求 2011社会保障法习题

社会保障基础知识 
★养老保险体系
当前国际上通行的养老保险体系以及我国社会养老保障体制改革的目标模式,是建立基本养老保险、企业补充养老保险、个人储蓄性养老保险三个层次相结合的制度。企业补充养老保险,作为其中的第二个层次,在众多国家得到了长足的发展。
★我国目前的基本养老保险制度
在 我国,由于长期以来由国家包揽的职工养老保险占统治地位,造成社会保障体制改革之前基本养老保险的平均替代率高达85%左右。为了改变这一局面,政府采取 了一系列改革措施,包括在基本养老保险中引入了个人账户与社会统筹账户相结合的财务机制,但是到2000年上半年,我国基本养老基金当期收不抵支数为 13.3亿元,全国有19个省当期收不抵支,基本养老保险个人账户的空账问题已经非常严重。
★有关企业补充养老保险的政府文件
针对基本养 老保险存在的问题,国家对社会保障体制进行结构性改革,从1991年国发[1991]33号文《国务院关于企业职工养老保险制度改革的决定》开始逐步强化 企业补充养老保险的地位,到1999年国发[1999]14号文《国务院整顿保险业工作小组保险业整顿与改革方案的通知》明确了企业补充养老保险保险属于 商业保险的经营范围,中央和地方政府开始着手建立税惠政策,给予商业寿险公司经办企业补充养老保险业务的巨大发展空间。 
★基本养老保险
现行的基本养老保险由单位和个人以个人纳税工资为基数共同缴费。个人缴费部分计入个人账户,单位缴费部分也进入个人账户使个人账户缴费达到个人纳税工资的11%,其余部分进入社会统筹账户。政府根据当地实际情况逐步提高缴费比例,但个人缴费比例最高不超过8%。(标准?)
★企业补充养老保险
企 业补充养老保险是指由企业根据自身经济实力,在国家规定的实施政策和实施条件下为本企业员工所建立的一种辅助性的养老保险。它居于三层次的养老保险体系中 的第二层次,由国家宏观指导、企业内部决策执行。企业补充养老保险费可由企业完全承担,或由企业和员工双方共同承担,承担比例由劳资双方协议确定。广义的 补充养老保险包括职业年金计划、互助基金保险及商业年金计划(商业养老保险)等。
三、社会保险有哪几个特点?
    答:社会保险有五个特点:
    (一)保障性。实施社会保险的根本目的,就是保障劳动者在其失去劳动能力之后的基本生活,从而维护社会稳定。
    (二)法定性。就是国家立法,强制实施。保险待遇的享受者及其所在单位,双方都必须按照规定参加并依法缴纳社会保险基金,不能自愿。法定性,是实现社会保险的组织保证,目的在于保障劳动者因暂时或永久丧失劳动能力以及失业时获得生活保障,安定社会秩序。
    (三)互济性。是指社会保险按照社会共担风险原则进行组织的。社会保险费由国家、企业、个人三方负担,建立社会保险基金。社会保险机构要用互助互济的办法统一调剂基金,支付保险金和提供服务,实行收入再分配,使参加社会保险的劳动者生活得到保障。
    (四)福利性。社会保险不以盈利为目的的,它以最少的花费,解决最大的社会保障问题,属于社会福利性质。
    (五)普遍性。社会保险实施范围广,一般在所有职工及其供老的直系亲属中实行。
四、社会保险包括哪些内容?
    答:社会保险包括以下六项内容:
    (一)养老保险:即劳动者因年老丧失劳动能力时,在养老期间发给生活费,以及生活方面给以照顾。
    (二)失业保险:即劳动者在失业期间的生活费、医疗费的给付以及转业培训、生产自救及职业介绍等保障措施。
    (三)工伤保险:即劳动者因工负伤,暂时或永久丧失劳动能力后的工资收入补偿,也是对因工负伤劳动者的医疗护理和生活照顾措施。
    (四)医疗保险:即劳动者在患病期间的收入补助和在医疗护理方面的保障措施。
    (五)生育保险:即女职工在生育期间的收入补助和保障措施。
    (六)死亡遗属保险:即劳动者死亡后的丧葬费和遗属抚恤费、供养直系亲属定期生活费的给付。
五、社会保险有哪些功能?
    答:社会保险有以下五大功能:
    (一)保障劳动者基本生活,安定社会。
    (二)保护劳动者身体健康,增进劳动者体质。
    (三)促进生产发展,保证经济正常运行。
    (四)为社会、为基层服务,方便群众生活。
    (五)实行收入再分配,适当调节劳动分配,保护低收入者的基本生活。
六、社会保险机构的职能是什么?
    答:社会保险机构是隶属于政府部门的事业单位。其主要职能是:
    (一)在本辖区内贯彻落实政府制定的养老、失业、工伤、医疗、生育等社会保险政策。
    (二)受政府委托负责筹集和管理社会保障基金。
    (三)根据法律和行政法规制定社会保障基金的财务、会计、统计和内部审计等制度,并组织实施和监督检查。
    (四)制定社会保险费用的收缴给付业务规程,并组织实施。
    (五)负责培训和考核社会保险业务人员,提高他们的业务素质。
    (六)负责搞好离退休职工的管理服务工作。
七、社会养老保险基金的筹集原则是什么?
    答:社会养老保险基金坚持国家、企业、个人三方共同合理负担,按照“以支定收、略有结余、留有部分积累”的原则筹集。
八、目前,我国养老保险有哪几个层次?
    答:目前,我国养老保险有以下三个层次:
    (一)国家法定基本养老保险。
    (二)企业补充养老保险。
    (三)职工个人储蓄养老保险。
九、什么是养老保险基金社会统筹?
    答:养老保险基金社会统筹是我国养老保险制度改革的一项重要内容。养老保险基金社会统筹是指社会保险管理机构受政府委托,按照国家、企业、个人三方共同合 理负担和“以支定收、略有节余、留有部分积累”的原则,向企业和职工个人征集养老保险基金;按照列入统筹项目的离退休费用总额,向拨付或直接向离退休职工 发入,以解决这间、地区之间离退休和负担畸重的问题,从而保障离退休职工的生活,促进社会的安定。
十、当前深化企业职工养老保险制度改革的目标是什么?
    答:职工养老保险制度改革的目标是,到本世纪末,基本建立起适应社会主义市场经济体制要求,适用城镇各类企业职工和个体劳动者,资金来源没有准备、保障方 式多层次、社会统筹和个人帐户相结合、权利与义务相对应、管理服务社会化的养老保险体系。基本养老保险应逐步做到对各类企业和劳动者统一制度、统一标准、 统一管理和统一调剂使用基金。
十一、为什么说养老保险基金社会统筹不是新企业“吃亏”老企业“沾光”?
    答:从国家宏观经济角度看,必须承认,今天新企业的建立和发展,是老为国家创造财富、积累资金的结果,凝结着老企业职工的辛勤劳动。那么,老企业目前退休 职工多、负担重,新企业就有义务从本企业职工劳动积累中拿出一部分资金作于补充老企业的退休费用,作为对老企业职工过去劳动积累的偿还,还是社会主义制度 优越性的体现。从发展的角度看,新老是不断转化的,现在的新企业,今后会老化,现在的老企业,今后会更新,相应的退休费用负担的轻重也会发生转化。企业要 在同一起路线上竞争,需要实行社会统筹,均衡企业之间退休费用的负担。又因为统筹基金是各企业在税前的管理费用中列支,国家承担了大部分,所以,养老企业 基金社会统筹不存在新企业“吃亏”、老企业“沾光”的问题。
十二、职工个人缴纳基本养老金的意义是什么?
    答:职工个人缴纳基本养老金的意义是:
    (一)体现国家、企业、个人三方共同合理负担基本养老保险金增强职工的自我保障意识。
    (二)增加养老保险基金的来源,减轻国家和企业的负担。
    (三)吸引广大职工关心社会保险事业,积极参与社会保险的监督和管理工作,促使企业按时足额缴纳养老保险基金。
    (四)建立统一的缴费制度,有利于打破企业所有制界限,便于劳动力的合理流动,从加速经济发展。
十三、什么是个人帐户?职工养老保险个人帐户如何记录?
    答:个人帐户由社会保险经办机构按照国家技术监督局发布的社会保障号码为每一个参加社会保险的人员建立,记录单位按规定划转的养老保险费和个人缴纳的全部养老保险费,作为参加社会养老保险的人员退休时计发个人帐户养老金的依据。
    由社会保险机构为参加基本养老保险的人员建立基本养老保险个人帐户。职工个人帐户按职工缴费工资的11%记入,包括两部分:个人缴费的全部和企业缴费的一部分。
十四、如何办理社会养老保险手续?
    答:市属及以上企业社会养老保险手续由市社会劳动保险事业处办理;区县属企业、城镇小集体企业、私营企业职工、个体劳动者和临时工的社会养老保险手续由所在区县社会劳动保险事业(分)处负责办理。
十五、什么是补充养老保险和职工个人储蓄性养老保险?
    答:企业补充养老保险,是指在国家法定基本养老保险的基础上,根据自身的经济能力,为职工建立的一种养老保险制度。这种制度能够改善和提高职退休后的生活水平。
    个人储蓄性养老企业,是职工根据个人的经济能力,为提高自己退休后的生活水平,而自愿实行一种养老保险制度。
十六、实行企业补充养老保险 人储蓄性养老的意义是什么?
    答:实行企业补充养老保险与个人储蓄性养老保险的意义是:
    (一)逐步建立基本养老保险和企业补充与个人储蓄性养老企业相结合的多层次社会保险制度,有利于养老保险“一体化”的改革。同时还能够适当改善和提高职工退休后水平。
    (二)有利于控制基本养老保险待遇水平的增长。
    (三)协调养老保险水平与企业生产民展的关系,有利于增强企业的吸引力和凝聚力,调动职工的生产积极性,促进现代企业制度的建立与完善。
    (四)抑制超前消费。
十七、什么是医疗保险制度?
    答:医疗保险制度是指职工及供养直系亲属因疾病、负伤、生育时,由社会提供必要的医疗服务和物质保障的制度。职工的病伤、生育、养老等都会遇到医疗问题, 因此,它是疾病、伤残、生育、养老社会保险中一项重要内容。医疗社会保险是健康的保障。实行医疗保险对病伤职工提供医疗服务,在经济上给予物质帮助,使其 尽快恢复健康和工作,是一种社会责任,对促进社会主义物质文明和精神文明建设都有着积极作用。
十八、医疗保险改革的目标和重点是什么?
    答:医疗保险制度改革的目标是采取积极稳妥的步骤,逐步建立起医疗费用由各方筹集、统分结合,随着医疗需求相应增长的医疗保险费用,有效控制基本医疗不合理增长的管理运行机制。

3. 社会保障判断题

1.  
养老保险是国家和社会通过相应的制度安排为劳动者解除养老后顾之忧的一种社会保险。                                                     ( 错  )

(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 2.社会保障基金是国家依法筹集并用于保障国民基本生活和增进国民福利的专项资金。(对  )(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 3.“铁血宰相”俾斯麦采取的“胡萝卜加大棒”办法才是现代养老保险制度产生的根本原因。                                                      (  错 )(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 4.英国的济贫立法与现代意义上的社会保障法没有原则性的区别。     (错  )(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 5.  
美国的养老保险采用的是选择性保障模式。                       (错   )

(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 6.  现代社会保障立法实质上就是社会成员生存权利保护法和国民安全法。( 错  )(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 7.  
社会保障基金的管理以追求赢利为最高目标,而商业保险基金是以确保基金安全为主要目标。                                                     ( 错  )

(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 8.现代社会保障制度的建立是以解决国民生存保障并促使社会经济协调发展为基本出发点和归属点的。                                             ( 对  )(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 9.每一个社会保障项目的设立,都意味着社会保障分配的资金在规模上的扩大,因此,资金筹集构成社会保障制度运行的基础。                       (  错 )(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 10.  
根据养老保险的责任承担机制,日本国属于混合责任模式。        ( 对  )

(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 11.美国社会保障基金的管理采取的是与国家财政保持相关联系的基金预算模式。                                                                   ( 错  )(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 12.  
瑞典的养老保险制度模式是普遍保障模式。                        ( 对  )

(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 13.  
为减轻政府负担,德国对社会保险基金实行了自治管理模式。       (  错 )

(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 14.  美国、日本实行的社会保障管理模式是集散结合管理模式。                ( 对  )(2.00分) 
 错误 
正确 
  
 15.现代社会保障立法进入成熟阶段的标志之一是立法理念引进了社会公平观念与普遍性原则。                                                     (  对 )(2.00分) 
 错误 
正确

社会保障判断题

4. 社会保障的题 帮我看一下吧

1、BCD,2ABD,3ABCD,4AB,5ABCD,6ABCD,7ABCD,8AC,9ABC,10ABCD,11ABCD,12ABCD,13CD,
14CD,15ABCD

5. 很急~~社会保障与制度第一二次的作业!

60岁以上人口占总人口的10%以上或65岁以上人口占总人口的7%以上,即为老龄化社会
养老金给付方法可以分为普遍生活保险模式和收入关联模式

很急~~社会保障与制度第一二次的作业!

6. 请哪位帮忙选下社会保障法的一些不定项选择题拜托各位大神

1\B 2\ABC 3\ABC 4\A 5\B  第四十条 工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:  (一)丧失享受待遇条件的;  (二)拒不接受劳动能力鉴定的;  (三)拒绝治疗的;  (四)被判刑正在收监执行的。

7. 一道社会保障题

这个问题比较复杂,我的理解是:医疗带有公益性,国有医院承担社会医疗保障职能,国家必须给与一定的补贴,这部分资金是由国家财政支出的。我们每个劳动者进行劳动后获得的工资是国民收入的初次分配。国家政府要行使管理社会的职能,也要获得资金,这就是国家财政收入,国家通过财政收入进行再次分配,用于城市建设、教育、医疗、就业扶持、养老等民生支出,所以说医疗的经费属于国家财政收入。在我国,医疗经费产生于计划经济体制下,是国家社会保障资金的一部分,改革开放后,虽然实行了市场经济,但是他体现了国家对于医疗机构公益性的维护,所以就延续下来。不知道能不能为你解惑。

一道社会保障题

8. 社会保障学考试3

1--3题 错误;4--5题正确;6--8题 错误;9--15题 正确;仅供参考呵呵